Métamorphose d’une maison de bord de mer

Écrit le 26th août 2021

À cette terrasse victorienne, dans l’enclave côtière de Brighton and Hove, la rénovation d’une magnifique cuisine et une rénovation complète Farrow & Ball viennent de s’achever, après quatre ans d’efforts. Et nous sommes tous d’accord sur le fait que cela en valait la peine. « Nous sommes encore en train de finir les chambres, » explique Sophia, la propriétaire, « mais pour nous, les couleurs sont l’élément clé qui harmonisent le tout. »

Chambre

 La vision de Sophia pour la chambre principale est assez « calme et fraîche » mais néanmoins avec « une atmosphère plutôt discrète. » Nous pensons que cette combinaisons de tons, Mizzle pour les murs et Pigeon pour les lambris, plus Shaded White sur les boiseries convient à la perfection.

Le magnifique résultat obtenu par Sophia est autant dû à son choix des finitions des peintures qu’à son choix de couleurs. La palette de couleurs peu contrastées s’associe parfaitement aux finitions mates Estate Eggshell, Estate Emulsion et Dead Flat afin de créer un espace apaisant et reposant pour les yeux.

Coin cozy

Lors de son choix de couleurs pour ce petit recoin, la méthode de Sophia correspond parfaitement à celle que nous adoptions ici au siège de Farrow & Ball. « Cette pièce n’a pas de fenêtre, » explique-t-elle, « alors, nous avons embrassé son côté sombre avec Inchyra Blue en Modern Emulsion sur les murs, et Estate Eggshell sur les boiseries. Quel meilleur choix de couleur pour vous laisser absorber ? »

En plus d’accentuer le caractère cozy de la pièce grâce à ses tons profonds, Inchyra Blue rappelle l’unité bleue de la cuisine dans la pièce voisine, créant ainsi un lien visuel via l’arche ouverte sur le petit coin confortable.

Le plafond School House White est également un choix malin, présent dans toutes les pièces de la maison, pour un sentiment de cohésion. Tandis que le canapé vert mousse rappelle la palette de Green Smoke et Studio Green présents dans le couloir.

Cuisine

« La cuisine était la première pièce dont nous avons décidé des couleurs. Puis nous avons progressé de pièce en pièce, » précise Sophia. « Nous voulions créer un lien logique entre les pièces. »

Pour ce faire, et pour tirer le meilleur parti de l’exposition sud et lumineuse de la cuisine, Sophia a créé un schéma lumineux apaisant et décontracté qui répète les nuances de School House White, Shadow White et Shaded White un peu partout dans la maison.

Utiliser ainsi une petite sélection de neutres de la même famille est un excellent moyen d’ajouter de la profondeur à un schéma, sans ajouter de nouvelles couleurs, ce qui laisse la place à un élément accent, tel que l’îlot central bleu dans la cuisine.

Articles Liés

La transformation d’une chambre cosy avec Vincent the House

Lire la suite

3 façons d’utiliser : Serge

Lire la suite

La couleur au fil des décennies : années 2000, 2010 et 2020

Lire la suite

Conversation avec : Pierre Yovanovitch

Lire la suite